扫描二维码收藏本页
网站推荐

市林业局及时妥善处置“飞防白蛾”谣言

发布于:2016-05-17 09:12:16

发现网络微信上关于“飞防白蛾”的谣言后,市林业局从维护社会稳定大局出发,迅速反应,采取有效措施及时妥善处置,短时间内成功辟谣,解除了群众恐慌。

一是高度重视。5月12日下午4点,市林业局工作人员发现微信上关于“飞防白蛾”的信息后,立即向局领导进行了汇报。局主要领导和分管领导认真分析研究了信息内容,认为有可能引起群众恐慌,影响社会稳定,必须迅速启动辟谣程序,并及时召集森防站、办公室等处室负责人安排有关事宜。

二是及时请示。在与市政府、市公安局电话沟通的同时,5月12日下午5点,市林业局起草上报了《关于辟谣的请示》,汇报了飞机防治美国白蛾的具体情况,指出了“飞防白蛾”信息与事实不符之处,并请示市委、市政府协调宣传部、公安局等部门进行及时辟谣。

三是成功辟谣。5月12日下午下班前,市林业局陆续接到群众有关“飞防白蛾”的咨询电话,为及时控制谣言的扩散,市林业局迅速在唐山督查系统、唐山政务办公系统、爱唐山做贡献、世园会服务对接、唐山三农、唐山林业等微信群进行了辟谣。同时,按照市委、市政府安排,市林业局积极与市内主要新闻媒体联系,形成了辟谣通稿,5月13日和14日,通过唐山电视台、唐山电台、唐山晚报、唐山劳动日报等新闻媒体,进行了全方位辟谣,彻底控制了谣言危害,解除了群众恐慌。

(唐山市林业局  马树华)