扫描二维码收藏本页
网站推荐
当前位置:首页 > 图片栏目 > 林业图片

观鸟 识鸟 爱鸟 护鸟

媒体:曹妃甸(唐山劳动日报协办) 作者:张正旺 发布于:2017-03-17 15:14:13

 

小太平鸟

 

双斑绿柳莺

 

反嘴鹬

 

啄木鸟

中华攀雀

 

鹊鹞

 

斑嘴鸭

 

雉鸡

 

雪鴞

 

戴胜

 

北红尾鸲

 

生活在水上的鸡

□张正旺

鸟是人类的朋友,长期以来与人类朝夕相伴,共同生活在同一个地球上。鸟类是生物多样性的重要组成部分,其种类和数量的多少直接反映所在地区生态环境质量的高低。加强鸟类资源的研究和保护,对于全球生物多样性的保护、建设生态文明具有重要意义。目前全世界已经记录鸟类超过10000种,中国是世界上鸟类资源最丰富的国家之一,迄今已经记录到的鸟类物种数已达1400多种,占世界鸟类种数的14%以上。到自然界中去观赏鸟类,去拍摄鸟类,已成为一种健康而时尚的户外休闲度假方式。近年来,越来越多的中国人开始到野外观鸟或拍摄照片,一些资深的鸟类爱好者还出版了一批鸟类图书,这对普及鸟类科学知识、加强鸟类资源保护和促进生态文明建设意义重大。

曹妃甸及其附近的滨海湿地,地处东亚——澳大利西亚候鸟迁飞路线,具有十分丰富的鸟类资源。北京师范大学在曹妃甸湿地的长期监测显示,约有89种35万只迁徙水鸟利用此地,其中包括27个物种的种群数量超过其全球种群总数或迁徙路线种群总数的1%,显示该地区达到了国际重要湿地的标准。但是,周边地区大规模的工业开发、滨海城市的兴起和人流车流的急剧增加,使鸟类生存面临栖息地丧失、非法捕猎以及人类干扰等威胁,保护工作任重而道远。呼唤更多的人观鸟、知鸟、爱鸟、护鸟,积极投身鸟类栖息地的保护,建设人与自然和谐共处的生态文明,正是本书作者、出版者的心之所愿。