扫描二维码收藏本页
网站推荐
当前位置:首页 > 图片栏目 > 林业图片

我市开展第二次飞机防治林业病虫害工作

发布于:2018-09-03 14:52:30

唐山市林业局高度重视林业病虫害防治工作,为切实推动国家森林城市创建,建设生态唐山、美丽唐山,巩固生态唐山良好成果,市林业局大力开展飞机防治工作,确保全市森林资源安全。

为有效防控以第三代美国白蛾为主的杨树食叶害虫的危害,市林业局森防站积极组织协调,精准防治重点区域,科学确定防治时机,于8月26日至9月10日开展第二次美国白蛾等杨树食叶害虫的飞机防治工作。

本次飞防工作计划飞行16天,预计作业面积22万亩。飞防范围涉及丰南、玉田、丰润等10个县(市)区,作业区域主要是我市境内高速公路两侧的绿化生态林,主要防治对象包括第三代美国白蛾、第四代杨扇舟蛾、杨小舟蛾等杨树食叶害虫。

在此次飞防中,使用机型为B-70NY型直升机,每架次装药600kg,防治面积2000亩,由市局森防站统一组织调度、统一设计飞防路线图,统一使用苦参碱和甲维·灭幼脲等生物制剂和仿生制剂、统一飞防标准。市林业局高度重视飞防工作,局长解桂林同志多次到工作现场检查指导飞防工作。

在一年内开展两次飞机防治工作在我市尚属首次。当前,我市正处于第三代美国白蛾幼虫已经孵化到三龄前、第四代杨扇舟蛾和杨小舟蛾等食叶害虫刚刚进入孵化期的重要时期,经专业技术人员监测研究,确定8月下旬至9月上旬为最佳防治阶段。通过防治不仅可以最大限度地压低虫口密度,减少越冬化蛹的虫源基数,而且对于减少或有效控制今年秋季和明年春季美国白蛾等发生危害,保护我市造林绿化成果,提升城市形象,创建森林城市以及推进京津冀一体化进程都有着至关重要的作用。