扫描二维码收藏本页
网站推荐
当前位置:首页 > 资源管护

古冶区严厉打击非法猎捕野生保护动物行为

发布于:2018-12-06 10:19:27

为深入贯彻落实全市野生鸟类保护工作会议精神,结合国家林业和草原局北京专员办、河北省林业厅对我市打击乱捕滥猎和非法经营候鸟专项督导检查工作要求,全力保护生态环境,古冶分局认真研究、精心谋划,成功破获首例非法猎捕国家“三有”保护野生动物案,犯罪嫌疑人李某华被收入法网。

近日,古冶区农林畜牧水产局接群众举报,在古冶区范各庄镇大安各庄村东侧存在非法捕鸟窝点。执法人员到达现场后,嫌疑人已逃离,经现场清点,查获活体鸟类86只、死体鸟124只、被剥皮鸟2167只、捕鸟网具16套、鸟笼15只、诱捕随身听3个。其中,86只活体鸟,经鉴定全部为《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中的保护动物。

由于案情重大,古冶分局高度重视,立即组织精干警力全力侦办。经民警大量走访调查,初步确定吕家坨东工房居民李某华具有重大作案嫌疑。经对李某华妻子进行询问和对周边群众了解,最终确定确系其所为,但案发后李某华畏罪潜逃。为此,古冶分局以非法狩猎罪对其开展网络追逃。之后,殷各庄派出所组织警力,多次与其家属沟通,争取劝其投案自首。11月27日,犯罪嫌疑人李某华迫于公安机关强大追逃攻势,到辖区派出所投案自首。

经审,犯罪嫌疑人李某华(男,54岁,现住古冶区吕家坨东工房,开滦吕家坨矿退休工人)对其自今年7月份以来,利用多种捕鸟工具,在范各庄镇大安各庄村附近,猎捕鸟类并贩卖获利的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人李某华已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。