扫描二维码收藏本页
网站推荐
当前位置:首页 > 政务公开 > 林业概况

全市林业概况

发布于:2018-05-09 11:14:24

目前,全市有林地面积达到了751万亩,占全市国土总面积的三分之一强,森林覆盖率37.2%,排名全省第五,其中,北部油松为主的生态公益林151万亩,杨树为主的生态和速生丰产林352万亩。全市果树面积248万亩,果品产量169.5万吨,产值93亿元,在全省的排名分别是第五、第三和第二。

一、造林绿化方面。近年来,先后开展了绿化唐山攻坚行动、绿色家园行动、绿色生态工程建设和绿色唐山攻坚工程等造林绿化活动,每年森林覆盖率都提高1个百分点以上,全市森林覆盖率达到了37.2%,有林地面积达到了751万亩,实现了城乡绿量迅速增加,绿化效果显著增强,绿化档次明显提升。2010我市被全国绿化委员会授予了“全国绿化模范城市”称号;迁安市、乐亭县、遵化市先后被评为全国绿化模范县(市);陡河发电厂、开滦集团、唐钢集团等被评为全国绿化模范单位;4个村获全国绿化小康村称号,11个单位获全省绿化先进单位。

2016年,启动了国家森林城市创建工作,成立了“创森”领导小组,制定了“创森”工作方案,组织召开了全市“创森”动员会议。聘请国家林业局城市森林研究中心为我市编制了一部高水平的创森总体规划,8月27日在北京通过以中国工程院尹伟伦院士为评审组长的专家组评审。9月1日,经市政府15届5次常务会议审议通过,正式印发实施,并已报国家林业局备案。10月29日,召开了全市创建国家森林城市启动仪式,标志着我市创森工作正式进入对标攻坚阶段。

二、林果生产方面。建设了京东板栗、绿色鲜桃、优质苹果、名优杂果、鲜食葡萄和沙地梨、设施果树六大果品经济带,全市果树总面积达到248万亩,产量169.5万吨,其中,鲜果面积105.2万亩,产量159.1万吨(苹果35.9万亩,51万吨;桃23.4万亩,49.5万吨;梨17.2万亩,22.8万吨;葡萄11.8万亩,产量23.1万吨;设施果树面积达到6万亩,产量约9万吨);干果面积142.8万亩,产量10.4万吨(板栗、核桃等干果和设施果品种植面积不断扩大,板栗种植面积达到了111万亩,产量8.2万吨,核桃种植面积达到了31.8万亩,产量2.2万吨。),呈现出果品面积产量基本稳定,树种品种结构不断优化,质量效益显著提高的趋势,全市果品产值达到93亿元。全市注册林果商标66个,“紫玉”、“栗源”、“迁西板栗”“栗之花”、“蓝猫”、“向旺”、“美客多”、“燕滦”等8个林果品牌为中国驰名商标,“迁西板栗”等3个产品被认定为地理标志产品;国家级林果龙头企业7个(栗源、蓝猫、美客多、乐亭冀东果菜、远洋、亚太、曹妃甸木业有限公司),省级龙头企业24个,国家级示范合作社5个(迁西县喜峰口板栗专业合作社;迁西县益农食用菌专业合作社(林下);

遵化市新立果业专业合作社,滦县燕滦果蔬专业合作社,乐亭县雷刚果树专业合作社),省级示范合作社19个。乐亭县被命名为“中国优质果品基地”十强县、“全国经济林产业示范县”;遵化市、迁西县、迁安市被评为“全国经济林产业先进县”;迁西县和遵化市分别被命名为“中国板栗之乡”。特别是板栗产业闻名全国,基地达到了110万亩,市级以上加工龙头企业22家,加工能力5.2万吨,储藏能力8万吨,年出口创汇7千万美元,全市板栗产业产值达到了26.8亿元,建设了全国首家国家板栗博物馆、国家板栗公园、国家板栗特色优势区。

三、种苗花卉方面。全市共建苗圃720处,完成育苗面积8.5万亩,年产苗量2亿株,产值6.2亿元。苗木生产呈现规模化发展趋势,如玉田豪门园林公司苗圃,目前正在规划建设万亩苗木生产基地,汉沽滨海苗木培育中心栽植面积达3000亩。全市花卉总面积达到6.2万亩,总产值6.58亿元,各类花卉市场41个,花卉企业34家,花卉从业人员近万人。凤凰花卉市场获全省“十佳”花卉市场称号。

四、林下经济方面。积极发展林下经济,以市政府名义出台了《加快林下经济发展的实施意见》,有针对性的确定了林农、林药、林菌、林禽(畜)、林油以及林业观光采摘休闲等林下经济发展模式,林下经济发展迅速,林下经济总面积已达73万亩,产值达12亿元。迁西栗蘑正式通过了国家农产品地理标志认证,喜峰口板栗专业合作社的栗菌间作模式获林业产业创新奖一等奖。观光采摘果园发展迅速,迁西京东板栗大观园等67个果园被评为省级观光采摘果园。

五、山区综合开发方面。2015年底启动山区综合开发以来,全市涌现出了滦县鸡冠山、滦县卧龙谷、玉田玉泉山、迁西花乡果巷综合体等20个综合示范经济沟。围绕基础设施、生态建设、特色林果产业、农产品精深加工、休闲旅游五大领域,近两年时间投入开发资金24.3亿元,完成山区综合开发面积22.33万亩。大力发展森林旅游新业态,迁西板栗公园获得国家林业局批复建设,迁西花乡果巷、遵化亚太观光园、玉田玉泉山生态园等现代林业产业园区,成为充满活力的新兴产业业态。特别是迁西县花乡果巷田园综合体项目,面积6.93万亩,计划投资17.2亿元,在全省田园综合体评比中获得第一名,成为全省唯一国家田园综合体试点项目,获得中央和省2.1亿元资金支持。今年唐山市人民政府办公厅下发了《关于2017年全市山区综合开发的实施意见》,谋划实施了42个山区综合开发重点项目,完成投资14.3亿元。

六、林业项目建设方面。近年来,我市共争取退耕还林、三北防护林、沿海防护林、封山育林、森林防火、有害生物防治、优质特色经济林基地、自然保护区以及国有林场基础设施建设等国家、省级项目20多项,在全省位于前列,有力推进了全市林业工作的开展。全市林业项目建设不断加速,2015年以来,全市新上蓝猫酸枣汁扩建项目、珍珠甘栗深加工项目、巨人岛板栗深加工项目、曹妃甸文丰原木加工项目等千万元以上规模林果产业项目120多个,总投资约180多亿元。曹妃甸区申报了国家级林业产业加工贸易园区,年接卸进口木材120万立方米,已初步形成木材进口加工的全产业链,近期,国家林业局将就国家级林业产业加工贸易园区建设,到曹妃甸区实地进行检查验收。市政府与中林集团签署了《战略合作框架协议》,将以中林·曹妃甸木材产业园项目为切入点,推动唐山木材产业快速发展。

七、森林防火方面。我市是全省重点火险市之一,全市共有八个森林防火重点单位,其中国家一级火险单位2个(迁西县、遵化市)、二级火险单位1个(迁安市)、三级火险单位3个(滦县、玉田县、丰润区),另外还有市级火险单位2个(开平区、古冶区)。全市森林防火的重点是北部山区,重点部位在国有林场和风景旅游区。县级都建立了专业森林消防队伍,总人数达到454人;重点乡镇都分别建立了1-2支半专业扑火队,总人数2211人;重点村都有专兼职防火护林员,全市约1500多人;市级有200人的武警森林火灾扑救应急分队1支;为防大火救大灾,2016年市级又组建了100人的专业森林消防队伍,形成了市县乡村四级森林火灾扑救队伍。连续实施了燕山森林重点火险区综合治理工程一、二期项目,建设望火楼37座、固定防火检查站31座、专业森林消防队伍营房8处、防火隔离带290公里、扑火物资储备库(房)7处,储备风力灭火机等灭火设备1000余台套。2016年,又积极争取到了国家三期防火项目,总投资2525万元,将进一步提升我市森林防火基础设施水平。

八、病虫害防治方面。我市发生面积较大、危害较严重的林业有害生物主要有美国白蛾、春尺蠖、杨扇舟蛾等,每年发生面积约80万亩。其中,发生面积最大、危害最严重的为美国白蛾,每年发生面积约50万亩。全市森林病虫害监测面积392.5万亩(不包括水果),监测点500多个,其中国家级森林病虫害监测站5个;每年防治面积70万亩左右,其中飞机防治35万亩左右,检疫各类林产品约6500批次。坚持“预防为主、科学治理、依法监督、强化责任”的方针,遵循“政府主导、属地管理、部门联动、全社会参与、联防联治”的原则,全面开展林业有害生物普查、检疫、监测和防治工作,实现了有虫无灾和防治达标。

九、湿地和鸟类保护方面。我市是河北省湿地类型齐全、数量较多的设区市之一,湿地总面积24.58万公顷,占全省湿地总面积的25.93%,湿地率为18.26%。其中近海与海岸湿地11.12万公顷,河流湿地2.09万公顷,沼泽湿地1.09万公顷,人工湿地10.28万公顷。南湖湿地公园为国家级湿地公园,曹妃甸湿地和鸟类自然保护区为省级自然保护区,滦南嘴东湿地列入全省重点湿地名录。我市是鸟类迁徙的重要国际通道,是大天鹅、丹顶鹤、东方白鹳、红腹滨鹬等珍稀鸟类迁徙途中停歇和补充能量的“加油站”,每年迁徙的候鸟数以百万计,具有重要的观赏、保护和研究价值。全市野生鸟类共有17目、52科、347种,其中包括丹顶鹤、东方白鹳等国家一级保护鸟类13种,国家二级保护鸟类55种。在全省率先出台了《关于建立健全鸟类等野生动物保护工作长效管理机制的意见》,发布了鸟类保护通告,与各县区政府签订了湿地及野生动物保护责任书,多次以市政府名义召开全市会议对湿地和野生动物保护进行安排部署,有力促进了湿地和野生鸟类保护工作开展,取得了明显成效。

十、林业综合执法方面。今年以来,集中组织开展了打击违法野外用火、滥伐盗伐林木、违法侵占林地、违法猎捕贩卖野生动物等专项行动,全市共办理各类涉林案件112起,其中行政案件93起,罚款38.3万元;刑事案件19起,抓获犯罪嫌疑人19人,取保候审14人,批准逮捕4人,网上追逃2人,特别是查处了一批破坏林地和破坏野生动物的的重点案件,有效震慑了涉林违法行为,保护了森林资源安全。全市共有森林公安机构八局四所,全市森林公安机构48名政法编制。按照国家森林公安局关于每个公安干警负责3万亩林地保护任务的规定要求,我市应配备森林公安干警250人,而目前我市森林公安干警编制仅有48个,森林公安力量远远不能适应当前日趋艰巨的森林资源保护任务需要。

十一、林业改革创新方面。2006年我市开始开展集体林权制度改革工作。乐亭、迁西两县率先开展了改革试点,2007年在全市全面推开。到目前,全市有集体林权制度改革任务的16个县(市)区全部编制完成了县级林地保护利用规划;列入改革范围的338.7万亩集体林地,已基本完成明晰产权、登记发证任务。积极跟进配套改革,林权流转有序推进,全市累计流转林权达50.3万亩,森林保险投保面积大幅增加,全市森林保险投保总面积达120万亩,大大提高了林业抵御风险的能力。积极开展国有林场改革,围绕生态功能显著提升、职工生活明显改善两大目标,按照省国有林场改革领导小组要求,全面摸清了9个国有林场底数,科学制定了市级改革方案,组织相关县制定了具体实施方案,已完成定性、定编和纳入财政预算等主体改革任务。创新林业发展体制机制,以市政府名义出台了《支持新型经营主体发展林果产业的实施办法》,充分放活林地经营权和收益权,广泛吸引社会资本投资林业发展。今年以来社会资本投资造林在百亩以上的302家,其中千亩以上的45家,新型经营主体造林面积超过了全市造林总面积的50%。涌现出了玉田玉泉山“合作社+农户+科研机构”、滦县鸡冠山“公司+合作社+科研机构+基地”等模式,社会资本投资林业产业的劲头非常强劲。

十二、科技兴林方面。先后引进示范林果花新品种200多个,实施科技推广项目39项,涉及面积460多万亩。狠抓林业标准化工作,制定了林业地方标准12项,贯彻执行国家、省级标准17项,果树标准化生产面积达到了120万亩。加大了无公害果品环评检测力度,全市无公害果品环评检测认证面积达到了190万亩。积极开展百万农民大培训活动,年均举办各种实用技术培训班2000多场次,培训林果农20万余人次。林业基层推广体系建设取得突破,全市共建立区域站81个,为我市林业科技推广工作扎实开展奠定了基础。启动实施了林果专家对接新型经营主体计划,引进了板栗、核桃、苹果、梨等一批首席专家,给予一定资金支持,并进驻市科技中心。与中国经济林协会合作在丰润吉云建立了核桃工作站,与河北农业大学联合在玉田玉泉山成立了燕山果业试验站、在滦县鸡冠山建立了实习基地,实现长期对接服务,提升了全市林业科技水平。

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了