扫描二维码收藏本页
网站推荐
当前位置:首页 > 政务公开 > 通告公告

中共唐山市林业局党组关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

作者:关丽茹 发布于:2018-12-15 13:21:31

根据唐山市委巡察工作的统一部署,2017年7月31日至9月30日,市委第一巡察组对林业局党组进行了巡察,并于2018年1月10日反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将我局整改落实情况予以公布:

一、整改落实基本情况

市委巡察组反馈意见后,我局党组高度重视,迅速成立了由党组书记、局长解桂林同志任组长,党组成员、副局长王瑞天和驻水务局纪检组长刘艳红、副局长张海、副调研员周玲艳、冯国全任副组长,各处室站负责人为成员的整改工作领导小组,并立即召开专题会议,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,举一反三,细化问题,压实责任,强化整改措施和具体完成时限,确保事事有人抓,件件有着落。在局党组的领导下,对应整改方案有具体分工的责任处室通力协作,立行立改,全力推进整改的落实,建立各类方案制度规定49个,在党的领导、党的建设、全面从严治党3大类8个方面的问题已全部完成整改,巡察整改工作取得了明显成效,局党组在管党治党方面的长效机制得到进一步健全,党组的核心凝聚力得到进一步提高,党风廉政建设得到进一步加强,党员干部队伍战斗力得到进一步提升。

二、问题整改落实情况

(一)关于党的领导方面

针对巡察组指出的“党组的领导核心意识淡化、作用弱化”,存在以政代党、以党政联席会代替党组会的现象;党组领导核心作用发挥不充分,缺乏担当的问题。局党组先后召开专题党组会和民主生活会,主动认领问题,深刻剖析,认真对照检查,明确努力方向,切实抓好整改,主要从三个方面抓好整改:

一是建立完善了《党组议事规则》,明确党组议事和行政议事的界线,突出党组在一切事务中的核心地位和领导地位,对事关政治性、方向性、全局性以及“三重一大”方面的事项,都先经党组会议研究决定。

二是强化责任意识、担当意识、创新意识,制定切实可行的方案,依照职责相近、业务相近原则,积极与市编办协调,对林工商公司、林产品经销站、林果培训中心、林业干部培训中心、苗圃实验场等单位进行改革整合,重新对相关职能进行定位,把六个单位整合成林业资源勘测中心,市编办已审批。

三是严格按照规定召开党组会、局务会和局长办公会,建立健全各种会议记录,及时收集整理会议语音资料。明确会议记录负责人,及时、认真、详细记录与会人员的发言及表态意见,真正做到各种会议记录和语音采集能够如实反映会议研究全过程。

(二)关于党的建设方面

1.针对民主集中制执行不到位的问题,局党组深刻反思存在的问题,认真查找根源,立即整改,主要做了三个方面的工作: 

一是进一步修订了《议事规则》《主要领导“四不直接分管”和“末位表态”制度实施办法》,从制度上规范权利,使决策、执行、监督等权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作指导和权力约束机制。

二是进一步修订了《林业局财务管理制度》、《林业局财政资金管理制度》、《林业局招标管理制度》,调整了领导班子成员职责分工,“一把手”不分管人事、财务、工程和物资采购,各类职能分别指定一名副职分管,做到“正职监管、副职分管、民主决策、监督制约、程序规范”。

三是制定《林业局职称评审推荐及专业技术岗位聘任实施办法》,明确的程序、办法、要求。对每次职称评审推荐和专业技术岗位聘任,做到条件、名额、程序、结果“四公开”。

2.针对巡察组指出“党建工作没有得到足够重视”的问题,局党组书记严格履行党建工作“第一责任人”责任,把党的建设摆在首位,列入重要议事日程,主要做了三个方面的工作。

一是修定完善了《林业局机关党建工作责任制》,明确了党组、机关党委、党支部和党组书记、机关党委书记、党支部书记的责任。

二是机关党委研究制定了《年度党建工作计划》,对机关党建工作提出了要求、确立了目标,明确了五个方面的重点工作,同时对周、月、季、年的常规工作和每月的重点工作进行了规划,使党建任务更清晰、重点更突出、责任更明确。

三是制定了《加强组织建设的方案》,明确优化党支部设置、抓好党支部书记培训、加强党支部建设考核等三个重点工作。

3.针对巡察组指出的“党内组织生活制度没有有效落实”的问题,我们严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实“三会一课”制度,着重从四个方面抓好整改:

一是出台了《关于落实党内生活制度的办法》,对党日、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、双重组织生活等八项党内生活制度进行规范,提出了具体要求。

二是出台了《关于坚持党的组织生活会制度的规定》,分别对党员领导干部民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活会提出了具体明确的要求,进一步细化了专题民主生活会和组织生活会实施办法,对相互批评和自我批评明确出具体内容,防止“宁伤原则不伤感情”问题的出现。

三是于3月9日召开党建工作会议,与基层支部书记签订了《党建工作责任书》,完善基层党支部党建考核办法,加大落实党日制度、开展“三会一课”等内容的考核比重。

四是于2月9日严密组织召开了2017年度党员领导干部民主生活会,围绕七个方面的问题深刻进行了批评和自我批评;对组织生活会进行了认真地部署,在3月13日召开组织生活会,局领导班子成员都按照规定参加了组织生活会。

4.针对巡察组指出的“学习教育活动没有有效开展”的问题,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以意识形态建设为牵引,以中心组和党员干部政治理论学习为重点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造浓厚的学习氛围,着重抓好五个方面的工作:

一是加强对意识形态工作的领导。于1月26日召开了专题会议,对中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》进行了再学习,并对我局意识形态风险进行分析研判,将意识形态工作与业务工作紧密结合,研究制定了《加强意识形态工作方案》,列出了《意识形态工作责任清单》,对意识形态工作进行了部署,出台了《意识形态责任制考核方案》,使意识形态工作任务明确、责任清晰、考核有标准。

二是认真学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步修定完善了《林业局中心组年度理论学习实施办法》,从制度上对理论学习中心组的学习作出了具体详细规范,对学习、调研、研讨三个环节提出了明确要求,做到内容有重点、时间有保证、任务有要求、效果有体现。

三是加强党员干部理论学习的管理,坚持党组每半年听取一次干部理论学习情况,并对干部理论学习情况进行研究分析,作出安排。落实了领导干部带头上党课的要求,制定了《党员领导干部上党课方案》,每季度安排一名县级领导干部上党课。完善了《党员干部理论学习制度》,制定学习考评细则,定期组织学习笔记展评、学习心得交流和学习考试。

四是重视抓好经常性的思想教育,进一步完善了《加强“林业局党员干部理论讲习所”微信群建设的方案》,创新教育手段和方法,充分发挥现代传媒手段在经常性思想教育中的作用。

五是制定了《“书香沁林”读书会方案》,在4月份启动读书会,在全局形成浓厚的读书学习氛围。同时,结合年度主题教育,每月组织一次学习交流,开展好群众性的自我教育。

5.针对“干部选拔任用工作不规范”的问题,我们根据市委第一巡察组对我局的巡察意见中存在“干部选拔任用工作不规范”问题的意见,我局党组高度重视,对干部选拔任用工作作了深入研究和探讨,主要做了三个方面的工作:

一是加强组织领导,加强学习宣传。我局成立林业局“干部选拔任用工作不规范”整改工作组,把《干部选拔任用工作条例》等政策法规列入党组学习内容,召开党组会专题研究分析干部队伍建设情况,对干部队伍建设做出规划。在严格遵守组织工作纪律的前提下,坚持“公正、公平、公开”原则,把选人用人的政策、标准、程序、方法告知干部职工,增强组织工作知晓度,提高选人用人公信度。

二是严格执行干部选拔任用工作各项规定,严格遵守干部任用有关纪律。在每次干部选拔任用过程中,严格执行《干部选拔任用工作条例》有关规定,形成科学的选人用人机制。严格执行干部选拔任用程序。严格执行《干部选拔任用工作条例》等有关文件规定的程序,做到履行程序不走样,坚决把好程序关,严格按照程序办事,大力推行“阳光操作”,不断提高干部选拔的公开性和科学性。

三是积极推进干部选拔任用工作。按照内设机构改革要求,果树花卉生产与林业产业管理处与科教产业处合并已不涉及人员配备问题。依据2017年度机关内设机构改革、事业单位清理规范后的机构设置批示意见,认真梳理局机关及所属单位的职位空缺情况,并于3月份启动干部调整使用工作,但因国家机构改革,按照市委文件要求,此项工作停止办理。

(三)关于全面从严治党方面

1.针对党风廉政建设主体责任落实不到位的问题,我们召开了专题会议,就党风廉政建设主体责任落实不到位的问题进行了认真的反思查摆,坚持“严”字当头、重在落实,从六个方面抓好整改。

一是认认真真、原原本本地对中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,牢固树立“看齐意识”,对贯彻落实中央八项规定精神实施意见重新梳理,进一步细化落实中央八项规定精神的措施,出台了《关于深入落实中央八项规定精神切实纠正“四风”问题的办法》。

二是加强领导,抓好党风廉政建设。印发了《2018年度唐山市林业局落实党风廉政建设主体责任分工方案》,明确了责任主体和责任清单。局党组每半年至少听取1次党风廉政建设汇报,对党风廉政建设提出具体要求。

三是进一步健全了党员干部述职述廉、个人重大事项报告、廉政谈话等党风廉政建设制度,局领导干部坚持带头执行廉洁从政各项规定。

四是3月19日召开了全局党风廉政建设会议,对党风廉政建设进行了部署,并将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查。会上局党组书记与班子成员、班子成员与分管处室站负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》,科以上干部做出了廉洁自律承诺。

五是对党风廉政教育作出了部署,创新教育手段,丰富教育载体,扎实开展好“廉政教育‘四个一’制度”,提高党风廉政教育质量。利用微信平台,以《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,每周推送一道廉政应知应会题;每月推送一起市纪委通报的典型案件,增强警示教育的针对性和实效性。制定了局领导班子成员上廉政党课计划,做到每季上一堂廉政党课。

六是针对反馈的“国有资产流失问题”,局党组高度重视,召开专题会议,分析了国有资产管理情况,查找国有资产管理存在的薄弱环节和漏洞,进一步完善了《固定资产管理制度》,从源头上杜绝国有资产流失问题的发生。

2.针对监督责任履行不到位的问题,我们深刻反思2015年9月我局党员马国良大操大办女儿婚事一案的教训,主动作为,坚持预防为主,紧盯关键岗位和重点环节,抓早抓小,着力发现和解决“四风”问题的新变异,把问题解决在萌芽状态,主要从五个方面抓好整改,坚决杜绝以权谋私等腐败行为。

一是制定了《机关纪委工作办法(试行)》,对工作任务、工作程序、工作制度等方面进行了规范,组织督促机关纪委人员进行业务学习,提高业务能力。

二是出台了《关于落实<河北省党员干部操办婚丧喜庆等事宜规定(试行)>的实施办法》,对干部职工操办婚丧喜庆事宜提出了具体要求。

三是设立了群众举报电话和意见箱,建立完善信访举报的受理、核查、督办、反馈和报结等相关制度。

四是组织开展查找岗位廉政风险点,制作了《个人岗位纪律清单》。机关纪委综合利用实地检查、抽查、明察暗访等各种监督方式,盯紧重点岗位重要事项,建立了每月检查、抽查制度,做到每月检查全覆盖。严格执纪问责,按照干部管理权限,严肃查处违纪违规问题,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

五是制定了《谈心谈话制度》,根据工作需要,不定期组织开展廉政谈话,对苗头性、倾向性问题有针对性进行约谈。

三、巡察整改的主要成效

一是党组的核心领导作用得到了强化。去年下半年以来,党组的核心作用在各项工作中得到了凸显和加强,明确了党组会、局务会和局长办公会议事界限,对事关政治性、方向性、全局性以及重大事项都在充分听取意见的基础上,严格执行民主集中制,涉及的重大事项均按照组织程序经党组会议研究决定。核心领导得到加强,研究讨论形成了《国土绿化三年行动方案》《2018年绿化攻坚方案》《“一环四线”通道绿化方案》等3个事关全市生态建设方案上报市委市政府;专项拨款购车、精神文明奖发放等重大经费开支都经党组会研究决定。担当意识得到了加强,对林工商公司、林产品经销站、林果培训中心、林业干部培训中心、苗圃实验场等六个单位相关职能重新定位,整合成林业资源勘测中心,形成方案上报市编办已审批,多年积压的历史问题得到解决。“头雁”作用得到了发挥,局党组和领导班子召开民主生活会,突出围绕巡察整改,开展了“三个看一看”解放思想大讨论,查摆出思想观念、工作标准等6个方面的问题,拓展了工作思路,提高了工作标准,为全局基层党组织和党员干部起到了模范带头作用。

二是党的建设得到了进一步加强。“四不一未”制度得到充分落实,党内民主得到了充分发挥,民主集中制得到充分运用。2017年6月以来,共接收军转干部、招录专业技术人员、调入干部3人,经费支出、物资采购,均由党组会按照民主集中制的要求研究决定,严格依据程序办理。

制定了年度党建工作计划,明确出党建工作重点,完成了机关党委换届,优化了党支部设置,实现了支部建在处室的要求;每月下发工作提示单,加强对基层党建工作的指导;党支部的工作活力得到了增强。制定了《党支部党建工作考核方案》,对基层党支部党建工作进行了考核,通过以考促建,党支部建设得到了加强,组织功能得到了充分发挥。

党建责任得到了有效落实,与基层党支部书记签订了《党建责任书》,并进行了2次业务培训,党支部书记的责任意识得到加强。党内组织生活得到了进一步规范,4名中共党员局领导均以普通党员身份自觉参加组织生活会,带头揭短亮丑,接受群众评议;各支部严密组织了组织生活会,对党员进行了民主评议,“党员意识”得到了进一步强化。

意识形态工作得到进一步加强,以“红色基因”为引擎,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。组织中心组学习13次,党员干部做到处室每周、支部每半月、全局每月1次集中学习,加强了思想理论武装。4名领导干部根据形势任务需要带头讲党课,做好解疑释惑,引领了正确的舆论导向。创新“不忘初心跟党走,忠实履行生态建设使命”系列教育形式,加强“林业党员干部理论讲习所”微信群建设,深入抓好党的十九大精神的学习宣传,扎实推进肃清周本顺等人恶劣影响工作,为创建国家森林城市提供了强大的原生动力,党员干部进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,加班加点投身于春季森林防火、国土绿化等重点工作。“传承红色基因”教育做法获得工委2018年度机关党建重点课题评选二等奖。

干部管理使用工作得到了进一步加强,3月30日组织科级干部进行了年度工作述职,2017年度干部考核做到了“四个公开”,10名同志在年度考核中被评为“优秀”。5月10日召开了专业技术岗位竞聘大会,驻水务局纪检组进行了全程监督指导,17名同志参加12个岗位的竞聘,严格组织程序,严格条件标准,专业技术岗位聘任做到了公开、公正、公平。经过个人报名、条件资格审查、竞聘述职测评量化评分、党组研究、结果公示等环节,确定了12名同志应聘相应技术岗位,竞聘组织工作得到了全局党员干部充分认可,树立了鲜明的用人导向,充分地调动了全局党员干部的积极性。

三是全面从严治党得到了进一步加强。党风廉政建设责任进一步明确,召开了党风廉政建设专题会议,局党组书记与副局长、副局长与分管处室分别签订了党风廉政建设责任书。县级领导干部建立了《履行党风廉政建设“一岗双责”责任全程记实手册》;全体干部职工建立了廉政档案,廉政责任落实做到了全覆盖。

党风廉政宣传教育的针对性进一步增强,充分利用“党员干部理论讲习所”微信群,大力抓好党纪党规的宣传教育;以市纪委通报的典型案例为教材,开展“每月一案”典型案件警示教育;组织开展“传承好家风”征文,形成了浓厚的廉政勤政氛围,全局党员干部“忠诚干净担当”的思想基础进一步牢固。

监督责任得到充分落实。坚持预防为主,主动作为,设立了举报箱,公布了举报电话、举报邮箱,主动接受监督成为全体党员干部的自觉习惯;坚持谈话提醒,“扯袖子、咬耳朵”做到经常性;突出重点岗位、重点环节,紧盯时间节点,节日监督检查做到常态化,实现了全年“零违纪”。

四是林业建设实现了高质量发展。全体党员干部的纪律意识得到了进一步加强,局领导班子率先垂范作用得到了进一步发挥,以“今日事今日毕”“明日事今日计”谋事成事工作激情,投身创森工作已成为全局同志的政治自觉。一年来,完成国土绿化41.5万亩,超额完成省达19万亩的任务;高标准建成了环城高速两侧各500米宽、100公里长的城市翡翠项链和绿色生态屏障;创建国家森林城市40项指标基本达标;新建名优果品基地7.5万亩,高标准山区综合开发4.1万亩,发展林下经济6.5万亩,新育苗7.6万亩;完成林业有害生物防治122万亩次,森林防火“零火灾”,实现了省委、省政府提出的“三个确保”目标;国有林场主体改革工作基本完成,2018年国有林场改革考核继续保持优秀等次,被国务院授予“国家三北防护林体系建设工程先进集体”荣誉称号。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0315)2801190。邮箱:tslyjjgdw@163.com

  

中共唐山市林业局党组  

2018年12月15日